Значение мировых коллекций вира для селекции

Селекция - выведение новых сортов растений, пород животных, штаммов бактерий. Вавилов создал коллекцию семян разных растений со всего земного шара ВИРа коллекция. Коллекция является генофондом - исходным материалом для селекции. Генофонд - совокупность всех генотипов одной популяции. Изучил многообразие и географическое распространение культурных растений. Установил закономерности, показав, что не во всех географических зонах культурные растения обладают одинаковой разнообразием.

Кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, фасоль около видов культурных растений. Клубненосные растения картофель , лекарственные кокаиновый куст, хинное дерево. Массовый отбор - в посеве сохраняют растения только с желательными качествами.

При повторном посеве снова отбирают растения с нужными признаками. Сорт, получаемый этим способом, не является генетически однородным, так как всегда имеются гетерозиготные особи перекрестное опыление. Индивидуальный отбор применяют для выведения чистой линии - генетически однородного сорта. Сводится к выделению отдельных особей и получению от них потомства самоопыление.

При скрещивании разных пород животных или сортов растений в первом поколении гибридов повышается жизнеспособность и наблюдается мощное развитие. Это явление называется гибридной силой или гетерозис ом. Объясняется переходом многих генов в гетерозиготное состояние и взаимодействием благоприятных доминантных генов. Отбор тем эффективнее, чем разнообразнее исходный материал.

Мировая коллекция сельскохозяйственных растений

Скрещивание в сочетании с отбором - наиболее эффективный путь селекционной работы. Для изменения свойств линии осуществляют гибридизацию, которая ведет к появлению комбинативной изменчивости полиплоидия. Как и для чего получают исходные чистые линии? Гомозиготные линии выводят для закрепления желательных признаков. Происходит резкое снижение урожайности. Затем перекрестное опыление между самоопыляющимися линиями, получаются высокоурожайные гибриды.

Полиплоидия - кратное увеличение числа хромосом в хромосомном наборе. Значение - более высокая урожайность. Получение - нарушение процессов митоза и мейоза, воздействие на делящуюся клетку ядами колхицин , разрушающими веретено деления, но не препятствующими удвоению хромосом.

Какие Мичурин применял различные факторы в целях управления доминированием признаков у гибридов? Что при этом изменяется у гибридов: Можно ли путем воспитания превратить доминантный ген в рецессивный и наоборот? В основе работ Мичурина лежит сочетание трех основных методов: Метод ментора - признаки развивающегося гибрида изменяются под влиянием привоя или подвоя. Метод способствует фенотипическому проявлению доминированию генов, полученных от другого сорта, не меняя при этом генотипа гибрида.

Путем воспитания возможно превратить рецессивный ген в доминантный и наоборот. Что такое племенная книга и какое значение она имеет в животноводстве?

Племенная книга - книга, в которой подробно учитываются экстерьерные особенности и продуктивность родительских форм в течение ряда поколений. Такие книги служат селекционерам для подбора производителей при скрещивании в животноводстве. По признакам предков можно судить с известной вероятностью о генотипе производителей.

Для фермы приобретены два быка, у которых ген жирности молока точно неизвестен. Как следует поступить, пользуясь методом гибридизации, чтобы решить, которого из быков эффективнее использовать в качестве производителя? Нужно скрестить этих двух быков с коровами, имеющими наиболее схожие генотипы и фенотипы и проследить за жирностью получаемого молока у телят. Курс обучения Место работы, должность. Проблема синонимии, привлекающая особое внимание исследователей В течение последних двух десятилетий, актуальна для лексикографии, а так ЖЕ для других област 1.

Проблема синонимии, привлекающая особое внимание исследователей В ТЕЧЕНИЕ последних двух десятилетий, актуальна для лексикографии, а ТАК ЖЕ для друг Дополнительная программа по социальной психологии для кандидатского экзамена по специальности Специфика социально-психологического подхода к пониманию личности. Развитие проблематики социальной психологи личности. Вавилов создал коллекцию семян разных растений со всего земного шара вира коллекция.

Коллекция является генофондом исходным материалом для селекции. Сохрани ссылку в одной из сетей: Информация о документе Дата добавления: Доступные форматы для скачивания: Вклад Вавилова в развитие селекции Селекция - выведение новых сортов растений, пород животных, штаммов бактерий. Сорт, получаемый этим способом, не является генетически однородным, так как всегда имеются гетерозиготные особи перекрестное опыление Индивидуальный отбор применяют для выведения чистой линии - генетически однородного сорта.

Эффективность отбора Отбор тем эффективнее, чем разнообразнее исходный материал. В Что такое полиплоидия? Как получили данные сорта? Биология пособие для поступающих в вузы под редакцией М. В настоящее время покрытосеменные господствуют в растительном покрове Земного шара , являя Каменные орудия применялись для выделки орудий из разных материалов.

Земные полюса не являют пример зеркальной симметрии друг для друга. Центры многообразия и происхождения. Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, о-ва Юго-Восточной Азии. Рис, сахарный тростник, плодовые и овощные культуры. Центральный и Восточный Китай, Япония, о-в Тайвань, Корея. Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия. Сорго, бананы, аута, пшеница, ячмень.

Число хромосом в соматических клетках. Пшеница однозернянка Пшеница твердая Пшеница мягкая. Земляника лесная Земляника восточная Земляника элатиор Земляника крупноплодная.

См. также