Схема расключения проходного выключателя из трех мест

Нынешние цены на электричество заставляют задуматься об экономии там, где раньше об этом даже не думал. Например, освещение на лестнице. Неважно, в частном или многоэтажном доме — все равно платить нужно. Раньше просто оставляли свет гореть. То есть один или несколько светильников могут включаться и выключаться из нескольких точек. Выключатели для этого нужны особенные. Отличаются от обычных большим числом контактов. Соответственно и схема подключения проходного выключателя сложнее.

Тем не менее, разобраться можно. Если говорить о лицевой стороне, то отличие единственное: Как выглядит проходной одноклавишный выключатель. Видите, есть двойные стрелочки. Если говорить об электрической схеме, все тоже просто: Изменением положения клавиши вход подключается к одному из выходов. Никаких других промежуточных положений нет.

Так что проходной переключатель — это тоже это устройство. Чтобы не полагаться на наличие или отсутствие стрелочек на клавишах, нужно осмотреть контактную часть. На фирменных изделиях должна быть нанесена схема, позволяющая понять, какого типа оборудование у вас в руках.

На китайских экземплярах они часто отсутствуют. Если такой схемы нет, смотрите на клеммы медные контакты в отверстиях: Но далеко не всегда на недорогих экземплярах та клемма, что стоит одна — это вход. Сделать это обязательно, иначе ничего работать не будет, а само устройство может сгореть. Вам нужен будет тестер или мультиметр. Если есть мультиметр, переводите его в режим звука — он пищит при наличии контакта. Если в наличии стрелочный тестер, прозваниваете на короткое замыкание. Ставите щуп на один из контактов, находите с каким из двух он звонится прибор пищит или стрелка показывает КЗ — отклоняется вправо до упора.

Не меняя положение щупов, изменяете положение клавиши.

Проходные выключатели: особенности подключения и установки

Если КЗ пропало, один из этих двух — общий. Теперь осталось проверить который. Не переключая клавишу передвигаете один из щупов на другой контакт. Если есть КЗ, то тот контакт, с которого щуп не двигали и есть общий это вход. Как подключить варочную панель написано тут, а про установку и включение водонагревателя — в этой статье.

Такая схема удобна в двухэтажном доме на лестнице, в проходной комнате, в длинном коридоре. Ноль и земля если есть заводятся сразу на светильник. Глядя на эту схему, несложно понять, как работает проходной выключатель. В том, положении, что на рисунке, светильник включен.

Нажав на клавишу любого из устройств, цепь разрываем. Точно также, при выключенном положении, переведя любой из них в другое положение мы замкнем цепь через одну из перемычек и лампа загорится. Чтобы было понятнее, что и с чем соединять, как прокладывать провода, приведем несколько изображений. По современным правилам все они должны находится на расстоянии 15 см от потолка. Также по последним нормам все соединения происходят только в монтажных коробках и при помощи контакторов.

Если же делаете скрутки, то лучше их пропаять, а сверху хорошенько замотать изолентой. Белым обозначены провода, соединяющие между собой выходы обоих устройств. Как все соединить в клеммной коробке рассказано в видео.

От описанных ранее он отличается наличием двух входов и двух выходов. Он переключает сразу пару контактов. Как все должно быть организовано, смотрите на рисунке. Все остальные элементы — перекрестные устройства. Добавите еще — будет уже схема на 6 мест управления. Чтобы окончательно уложить все в голове, посмотрите еще это видео. Чтобы с нескольких мест управлять освещением двух ламп или групп ламп с одного выключателя есть двухклавишные проходные выключатели.

Они имеют шесть контактов. При необходимости общие провода находите по тому же принципу, как и в обычном устройстве этого типа, только прозванивать придется большее количество проводов. Схема подключения 2-х клавишного проходного выключателя отличается только тем, что проводов будет больше: Если необходимо организовать управление двумя источниками света из трех и более точек, придется в каждой точке ставить по два перекрестных переключателя: В этом случае одна пара контактов заводится на один перекрестник, вторая — на другой.

И дальше, при необходимости они между собой соединяются. На последний в цепи двухклавишный переходной выключатель подключают выходов обоих перекрестников. Если вдуматься, все не так уж и сложно, а схема подключения проходного выключателя из 2-х точек, так вообще простая.

Разница — в количестве контактов. Так выглядит перекидной выключатель с тыла. Электрическая схема включения проходного выключателя с 2 мест.

Расключение проводов на проходном выключателе. Как разводятся провода по помещению. Электрическая схема управления лампой с трех точек. Проводка при управлении лампой из трех мест. Схема подключения проходных выключателей на 5 точек. Принцип подключения двухклавишных проходных выключателей. Добавить комментарий Отменить ответ document. Коммуникации Водоснабжение Канализация Отопление Электрика Ремонт в квартире и доме Балкон и лоджия Гардеробная Гостиная Детская комната Кухня Планировка и отделка Прихожая и коридор Санузел Спальня Строительство дома Двери Инструменты Крыша Лестницы Мансарда Наружная отделка дома Окна Пол Потолок Стены и перегородки Строительные материалы и технологии Фундамент Обустройство участка Беседки и навесы Веранда и терраса Гараж Дачный туалет Заборы, ворота и калитки Ландшафтный дизайн Сад и огород Хозяйственные и прочие постройки для дома и дачи Очумелые ручки Ремонт и изготовление мебели Советы домашнему мастеру.

Габариты и вес кирпича — одинарного, полуторного, двойного Насос для принудительной канализации с измельчителем и без — Сололифт и другие модели Полезные приспособления для гаража своими руками Входные двери ПВХ металлопластиковые в частный дом Как сделать генератор дыма для коптильни

См. также